Pour que les animaux aient une autre étiquette que « aliments pour humains »
Toutes les raisons sont bonnes pour devenir végétarien ou
végétalien. Cela peut-être pour des raisons de santé ou des raisons idéologiques
telles que le respect de l’environnement ou une compassion pour le tiers-monde
qui ne mourrait plus de faim ni de soif si l’humanité cessait de manger de la
viande. Mais ici, c’est notre conscience vis-à-vis des animaux qui nous pousse
à nous passer des produits et sous-produits animaux et nous osons espérer que
votre consommation changera drastiquement à la lecture des ces articles.
Etre végétarien (aussi appelé Veggie) ou végétalien, c’est prendre
conscience des souffrances endurées par les animaux de boucherie, de leur
naissance à leur abattage et refuser de cautionner ce marché du supplice, tout
simplement.
C’est admettre qu’un animal n’a pas à souffrir physiquement et
psychologiquement pour satisfaire les papilles gustatives de l’Homme.
C’est être la preuve vivante (et en bonne santé) que le régime omnivore, à
dominance carnivore, n’est plus adapté à notre mode de vie du 21ème
siècle, où les protéines animales ne sont plus indispensables comme elles le
furent à l’époque de croc-magnon.
Ne pas se nourrir de produits animaux, non seulement c’est possible, mais en
plus c’est bénéfique à celui qui s’en passe, au reste du monde et aux animaux.
Etre végétarien, c’est quoi ?
Le végétarien ne consomme pas de chair animale, c'est à dire ni viande ni
poisson, ni coquillages, ni crustacés.
Il consomme toutefois ce qui n’a pas nécessité, a priori, la mise à mort
d’un animal. Il mange donc œufs, lait et tout ce qui en contient (fromages,
pâtisseries, quiches, etc).
Le vrai végétarien ne consomme aucun produit carné, de même qu’un non-fumeur
ne consomme jamais de tabac. Cette précision peut paraître futile mais trop de
personnes se proclament végétariennes, sans doute pour se différencier ou se
croire à la mode, alors que les lardons des pâtes Carbonara ou le chorizo sur
la pizza ne les offusquent pas.
Le végétarien ne consomme pas de bonbons contenant de la gélatine.
Etre végétarien n’est pas une mode c’est un mode de vie dicté par le respect
animal, que celui-ci apparaisse sous forme de steaks saignants ou de morceaux
fondus dans une masse qui pourrait nous faire oublier que ces fragments de
chair viennent d’un animal.
Etre végétalien, c’est quoi ?
Etre végétalien, c’est ne consommer aucun aliment contenant un produit animal. Etre Vegan : le respect animal au-delà de l’alimentation
Comme le végétarien, il ne consomme aucune chair animale, mais il ne
consomme, non plus, aucun aliment ou plat contenant œufs ou lait. Sachant que
la majorité des plats préparés, des biscuits, gâteaux, sauces, chocolats…
contiennent œufs ou lait, ce régime est plus difficile à tenir, mais quand on
est végétalien par conviction, on trouve les produits alimentaires adéquats.
Mais pourquoi se passer de lait et d’œufs puisque la vache et la poule ne meurent ?
S’il est évident qu’un steak ou un filet de poisson est d’abord un cadavre,
la réflexion n’est pas toujours poussée au point de remettre en cause sa
consommation de produits laitiers ou d’œufs. Pourtant, pour qu’une vache
produise du lait elle doit d’abord donner un veau, des millions de vaches se
retrouvent ainsi enfermées dans des bâtiments où elles sont inséminées à la
chaîne, le veau nouveau né retiré immédiatement puisque le lait maternel n’est
pas destiné au petit mais aux besoins (artificiels) de l’homme ( pour plus
d’info cliquez sur ce lien)
Ainsi, tous ces jeunes animaux, veaux, chevreaux, seront abattus… Quant aux
vaches laitières, après quelques années d’exploitation intensive, elles
finiront par être « réformées » puis transportées, à leur tour, à
l’abattoir. La vie que l'on impose à ces animaux est pire que la mort qu'on
leur donne.
Pour les œufs ce n’est pas mieux car même si vous en choisissez provenant
d’élevages en plein air (le moins mauvais choix), il ne faut pas oublier le
« sexage » qui consiste à séparer les poussins d’un jour ; les
femelles étant dirigées vers les élevages (majoritairement en cages) et les
mâles tous broyés mécaniquement et en toute conscience.
Etre Vegan : le respect animal au-delà de l'alimentation
Souvent, les végétariens et encore plus les végétaliens ont une telle
conscience de la souffrance animale qu’ils ne se limitent pas à des aliments
« sans cruauté » mais toute leur consommation (ou non-consommation)
s’articule autour de ce refus d’utiliser l’animal.
Ainsi, le vegan ne mange aucun ingrédient issu de l’élevage, ne porte pas de
cuir (ni fourrure !!!), n’utilise pas de produits d’hygiène et ménagers testés
sur les animaux ou contenant des graisses animales, ne s’amuse pas des jeux du
cirque, n’éduque pas ses enfants en les emmenant au zoo, delphinariums et
autres parcs où les animaux sont des esclaves et il combat la torture animale
(corridas, expérimentations), etc.
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